Estrategias didácticas en la asesoría de tesis para desarrollar competencias investigativas: perspectivas de docentes y estudiantes - Calixto Tapullima-Mori; Danitza Elfi Montalvo Apolin; Sergio Daniel Bobadilla Bautista (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2024)
Introducción: La asesoría de tesis es un componente esencial en la formación académica. Durante este proceso los estudiantes se embarcan en la tarea de investigar y contribuir al conocimiento en su campo de estudio. Pero para que esto resulte, es necesario que cuenten con competencias específicas sobre la investigación y herramientas que contribuyan en su desarrollo. Objetivo: El objetivo fue analizar el uso de las estrategias didácticas de los docentes en el proceso de asesoría de tesis para desarrollar competencias investigativas en los estudiantes de últimos ciclos de educación superior. Método: Se siguió un diseño cualitativo fenomenológico exploratorio y se aplicaron entrevistas semiestructuradas a tres docentes expertos en investigación y a tres estudiantes de la Facultad de Psicología, pertenecientes a una universidad privada en la ciudad de Tarapoto-Perú, y que fueron seleccionados mediante un muestreo intencional por conveniencia. Resultados: Se comprendió que (a) las estrategias didácticas que se aplican en la enseñanza aprendizaje para el logro de los objetivos académicos son el trabajo colaborativo, el estudio de casos, el uso de recursos audiovisuales, el trabajo en equipo e incluyen, la asesoría y el rol docente; (b) se definen a las competencias investigativas como un conjunto de habilidades, capacidades y actitudes necesarias para realizar una investigación y proyectos de tesis; (c) además, es necesario saber formular problemas, hipotetizar, dominar Software estadísticos y argumentar los resultados eficientemente; y (d) es importante enfatizar la capacidad para el análisis de la coherencia metodológica y el uso de gestores bibliográficos. Discusión: Las  ..