Dalla comprensione del testo alla risoluzione del problema: un'esperienza nella scuola secondaria di secondo grado - Umberto Dello Iacono; Eva Ferrara Dentice; Chiara Vitina Mannillo; Maria Letizia Vitale (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2022)
La risoluzione dei problemi è un'attività che crea difficoltà a molti studenti, indipendentemente dall'ordine scolastico, spesso legate alla fase di comprensione del testo del problema stesso. A tal proposito, abbiamo disegnato un'attività di apprendimento che prevede che gli studenti, a partire da alcuni problemi assegnati, individualmente e poi in maniera collaborativa, ne analizzino dapprima criticamente il testo per poi affrontarne la risoluzione. Abbiamo sperimentato tale attività con studenti del primo anno di una scuola secondaria di secondo grado. L'analisi dei dati mostra che l'attività didattica progettata sembra essere efficace nel favorire l'attivazione di adeguati processi risolutivi da parte degli studenti, nonché la produzione di argomenti a sostegno delle risposte fornite. In particolare, la maggior parte degli studenti, dopo aver lavorato sulla comprensione del testo, migliora la correttezza delle risposte e/o produce argomenti a supporto delle stesse.