El poder del Estado y la dignidad De la vocación académica Max Weber TRADUCCIÓN DE YOLANDA RAMÍREZ - PRADO Y GONZALO CATAÑO - Max Weber (Universidad Pedagógica Nacional, 1990)
Esta traducción castellana de los textos de Max Weber sobre problemas universitarios, se ha adelantado a partir de la versión inglesa del profesor Edward Shils de la Universidad de Chicago publicada en 1973 en la revista Minerva1 . La edición de Shils no sólo constituye el primer intento de rescatar unos artículos dispersos y olvidados en periódicos y revistas alemanas de los años 1908, 1909, 1911 y 1917, sino también el primer esfuerzo por llevar a una audiencia diferente a la alemana las reflexiones sobre la universidad de una de las figuras centrales de la ciencia social moderna. Shils emprendió su labor con especial cuidado. Anotó profusamente los textos y mostró sus relaciones con la obra mayor del sociólogo alemán. Esto ha hecho que su edición se haya convertido en poco tiempo en referencia obligada y en modelo de ulteriores traducciones, hasta el punto de que los futuros compiladores de la edición alemana en curso de las Obras completas de Weber no podrán dejar de lado las explicaciones que acompañan su versión.