Validez y fiabilidad de la escala de sedación para procedimientos del Hospital Niño Jesús bajo sedoanalgesia profunda - David Lozano-Díaz; Alberto Valdivielso Serna; Ramón Garrido Palomo; Ángel Arias-Arias; Pedro J. Tárraga López; Andrés Martínez Gutiérrez (Elsevier, 2021)
Resumen: Introducción: La escala de sedación para procedimientos del Hospital Niño Jesús (ESPHNJ) no ha sido validada. Pacientes y métodos: Estudio analítico prospectivo bihospitalario. Se reclutaron prospectivamente pacientes ≥ 6 meses sometidos a procedimientos invasivos bajo sedoanalgesia con propofol o midazolam y fentanilo. Todos fueron monitorizados con el índice biespectral (IB). Se realizaron videos de cada procedimiento, que fueron editados y aleatorizados. Ciento cincuenta videos fueron puntuados por cuatro observadores con la ESPHNJ, la escala de sedación de la Universidad de Michigan (ESUM) y la Escala de Ramsay (ER). Dichos observadores estaban cegados al IB y al momento de administración de fármacos. Para evaluar la fiabilidad test-retest, 50 videos de los 150 iniciales seleccionados aleatorizadamente fueron reevaluados. Resultados: Fueron incluidos 65 pacientes. La concordancia intraobservadores fue alta (ρ = 0,793). La ESPHNJ presentó una fiabilidad interobservador buena al comparar con la ESUM (CCI = 0,88) y con la ER (CCI = 0,86), y no hubo con el IB. La consistencia interna fue moderada (α = 0,68). La validez de constructo fue demostrada por los cambios en las puntuaciones tras administrar sedantes (p < 0,0001). La ESPHNJ tuvo muy baja correlación con el IB (r = -0,166), y correlación moderada con la ESUM (r = 0,497) y la ER (r = 0,405). En relación a la aplicabilidad, nuestro trabajo se ha empleado en dos hospitales en cinco ámbitos distintos por cuatro profesionales de diferentes categorías. Conclusiones: La ESPHNJ es válida, fiable y aplicable para la monitorización de la sedación en procedimientos invasivos bajo sedoanalgesia profunda en pediatría. La ESPHNJ presenta peores propiedades que la ESUM y que la ER. Abstract: Introduction: The procedural sedation scale of the Niño Jesús Hospital (Madrid) (SSPNJH) has not been validated. Patients and methods: A prospective analytical study was conducted in 2 hospitals on patients ≥ 6 months undergoing invasive procedures using sedation-analgesia with propofol or midazolam and fentanyl. All were monitored using the bispectral index (BIS). Videos were made of each procedure, which were then edited and randomised. A total of 150 videos were rated by four observers using the SSPNJH, the sedation scale of the University of Michigan (UMSS), and the Ramsay Scale (SR). These observers were blinded to the BIS, and at the time of drug administration. To assess test-retest reliability, 50 of the initial 150 randomly selected videos were re-assessed. Results: The study included a total of 65 patients. The within-observer agreement was high (ρ = 0.793). The SSPNJH gave a good interobserver reliability when compared with the UMSS (ICC = 0.88) and the SR (ICC = 0.86), and there was none with the BIS. Internal consistency was moderate (α = 0.68). Construct validity was demonstrated by changes in scores after administering sedatives (p < 0.0001). The SSPNJH had a very low correlation with the BIS (r = -0.166), and a moderate correlation with the UMSS (r = 0.497) and the SR (r = 0.405). As regards the applicability, this scale has been used in two hospitals in five different areas by four professionals of different categories. Conclusions: The SSPNJH is valid, reliable and applicable for sedation monitoring in invasive procedures under deep sedation-analgesia in paediatric patients. The SSPNJH has worse properties than the UMSS and the SR.