Consecuencias de los factores psicosociales en la calidad de vida laboral - Abouzeid Abouzeid, Ghada Khalil; López Montesinos, María José; Martínez Alarcon, Laura (Universidad de Alicante, 2020)
Introducción: Los factores psicosociales influyen en la calidad de vida de los profesionales de enfermería en el ámbito hospitalario asociados a variables sociodemográficas y laborales que repercuten en su calidad de vida.Objetivo: Analizar la calidad de vida laboral percibida por los profesionales de enfermería en un centro hospitalario, asociada a factores psicosociales y sociodemográficos.Metodología: Trabajo de campo descriptivo, observacional, cuantitativo, concurrente, transversal sobre calidad de vida. Muestra: profesionales de enfermería del ámbito hospitalario (N=240). El estudio realizado desde 2016 a 2018.Herramienta medición: cuestionario CVP-35, y datos sociodemográficos y laborales.Resultados: La satisfacción de los profesionales con la calidad de vida percibida (94%) es alta. Los porcentajes bajos se presentan en el apoyo directivo (48%). Existen asociaciones significativas (p<0.05) entre los ámbitos sociodemográficos y su relación con las tres dimensiones analizadas de la calidad de vida laboral.Conclusiones: El apoyo directivo hacia los enfermeros no ha sido un estímulo apropiado para el desarrollo y mejora de sus funciones.