POR UM ENSINO DE HISTÓRIA FEMINISTA - Samara Souza Silveira; Bianca Marlene da Silva; Anderson Ferrari (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
As feministas foram responsáveis pela construção do conceito de gênero, destacando seu caráter fundamentalmente social e histórico, o que implicou a necessidade de se pensar numa história tanto dos homens quanto das mulheres. Foi como herdeiras dessa contribuição que escrevemos este artigo como uma proposta de um Ensino de História feminista, um ensino que, além de incluir novas temáticas, também nos provoque a reavaliar a escrita da História, assim como nossas formas de ensinar e aprender. Partindo da inspiração dos escritos de Djamila Ribeiro e bell hooks, dedicamo-nos a fazer aproximações entre esses dois campos do conhecimento: as relações de gênero nas perspectivas feministas e o Ensino de História. Trata-se de dois campos que investem no conhecimento como potencialidade de transformação, num entendimento da realidade como resultado de construção e nos sujeitos como fruto de processos educativos.