Rol desempeÃ±ado por el Dr. Jaime Caiceo Escudero en la creación y gestación inicial del DUOC - Estela Socías Muñoz (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
Producto de la Reforma Universitaria iniciada en la Pontificia Universidad Católica de Chile en 1967, al aÃ±o siguiente un grupo de estudiantes fundó el Departamento Universitario Obrero Campesino -DUOC- con el objeto de establecer un nexo entre la universidad y los obreros y campesinos chilenos; a ellos se les abría las puertas de la "torre de marfil" que era la entidad universitaria a fin de capacitarlos para el mundo laboral. Fue un importante aporte a la educación popular. En la creación y consolidación de esta institución le cupo una importante labor al profesor Jaime Caiceo Escudero. En este artículo se persigue reconstituir su vida y su formación y, especialmente, dar a conocer su participación activa en la gestación y organización de tan importante institución dedicada a la educación popular desde hace cerca de 50 aÃ±os. Palabras claves: Reforma Universitaria. Educación Popular. Capacitación Laboral. DUOC. Biografía educador chileno. Abstract Product of the University reform initiated in the Pontifical Catholic University of Chile in 1967, the year following a group of students founded the University Department Worker Peasant -DUOC- in order to establish a link between the University and the workers and Chilean peasants; opened to them the doors of the "ivory tower" which was the University entity in order to train them for the world of work. It was an important contribution to popular education. In the creation and consolidation of this institution an important work fit to Professor Jaime Caiceo Escudero. This article is intended to rebuild his life and his training and, especially, to publicize its participation active in gestation and organization of this important institution dedicated to popular education for nearly 50 years. Keywords: University reform. Popular education. Job training. DUOC. Chilean educator biography. Resumo Produto da Reforma Universitaria iniciada na Pontifícia Universidade Católica do Chile, em 1967, no ano seguinte um grupo de estudantes fundou o Departamento Universitário Operario Camponês - DUOC -, com o objetivo de establecer um nexo entre a universidade e os operarios e camponeses chilenos; para eles abriam-se as portas da "torre de marfim" que era a universidade, com a finalidade de capacitá-los para o mundo do trabalho. Foi um importante aporte para a educação popular. Na criação e na consolidação desta instituição desempenhou papel importante o professor Jaime Caiceo Escudero. Neste artigo objetiva-se reconstituir sua vida e sua formação, especialmente, dar a conhecer sua participacão ativa na construção e na organização de tão importante instituição dedicada à educação popular há 50 anos. Palabras claves: Reforma Universitária. Educação Popular. Capacitação Laboral. DUOC. Biografia educador chileno.