Saúde bucal dos pré-escolares, Piracicaba, Brasil, 1999 Oral health among preschool children in Brazil, 1999 - Silvia Cypriano; Maria da Luz Rosário de Sousa; Lilian Berta Rihs; Ronaldo S Wada (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Verificar a prevalência de cárie, doença gengival e fluorose e dimensionar as necessidades de tratamento dos pré-escolares. MÉTODOS: Estudo transversal realizado a partir de um levantamento epidemiológico de saúde bucal em 2.805 crianças de 5 e 6 anos, matriculadas em pré-escolas municipais de Piracicaba, SP. As crianças foram examinadas por uma equipe de dez dentistas, treinados e calibrados. Foi empregada a técnica de consenso, aferindo-se o erro intra e inter examinadores pelo cálculo de percentagem de concordância. RESULTADOS: Obteve-se 44,3% de crianças livres de cárie aos 5 anos e 38,5% aos 6 anos de idade. O índice de cárie para a dentição decídua (ceo-d) foi 2,64 aos cinco anos e 3,07 aos seis anos, sendo que 31,9% e 37,9%, respectivamente, apresentaram ceo-d maior que 3. O maior percentual de necessidade de tratamento (45,3%) foi a indicação de restauração de uma superfície dentária. Quanto à saúde gengival, 68,6% e 72,6% das crianças aos 5 e 6 anos apresentaram sangramento gengival. A prevalência de fluorose observada foi de 2,6% aos 5 e 6,1% aos 6 anos. CONCLUSÕES: Há necessidade da implementação de ações e estratégias adequadas aos grupos de maior risco. OBJECTIVE: To assess dental decay, gum diseases and fluorosis prevalence and evaluate treatment needs of public preschool children. METHODS: A cross-sectional epidemiological survey on oral health was conducted in 2,805 public preschool children aged 5 and 6 years in Piracicaba, Brazil. Children were examined by a team of ten trained dentists. It was applied a consensus technique and intra and inter agreement among examiners was assessed using the percentage of agreement. RESULTS: Of the total, 44.3% children were free of dental decay at the age of 5 and 38.5% at the age of 6. The deciduous decay teeth index (dmf-t) was 2.64 at the age of 5 and 3.07 at the age of 6, and 31.9% and 37.9%, respectively, presented dmf-t greater than 3. The largest percent of treatment need (45.3%) was surface restoration. Regarding gum health, 68.6% and 72.6% of children aged 5 and 6 years presented gum bleeding. The prevalence of fluorosis was 2.6% at the age of 5 and 6.1% at the age of 6. CONCLUSIONS: It is necessary to develop appropriate actions and strategies for higher risk groups.