Histerectomía vaginal sin prolapso genital Vaginal hysterectomy without genital prolapse - Abelardo S Toirac Lamarque; Viviana Pascual López; Nancy Moya Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se efectuó una investigación analítica, longitudinal y retrospectiva de una muestra de 110 mujeres de un total de 639 con diferentes afecciones de los órganos genitales, excluidas las sépticas, e intervenidas las primeras por vía vaginal durante el quinquenio 2005-2009, las cuales fueron asignadas a 2 grupos: el A, integrado por 37 pacientes sin prolapso genital (técnica de Peham-Amreich); y el B, conformado por 73 féminas con dicho prolapso (técnica de Heany) en estadios clínicos I y II-III, quienes fueron reagrupadas en subgrupos de 32 y 41 pacientes, respectivamente. En la serie se consideraron las variables: edad, sangrado peroperatorio, tiempo quirúrgico, estadía posoperatoria, complicaciones peroperatorias y posoperatorias, así como control ambulatorio (trigésimo día). Las integrantes del grupo A se ajustaron a requerimientos clínicos y ecográficos preseleccionados: útero móvil y equivalente en volumen al puño de un hombre adulto de biotipo medio, campo operatorio suficiente y normalidad en examen de anejos. Para el análisis estadístico se aplicó el test de Pearson, con valores de significación considerados en 3 categorías, a saber: I, p=0,05 (estándar); II, p=0,01 (alta) y III, p=0,001 (muy alta). Se demostró, con muy alta significación, que el prolapso genital es una afección privativa de mujeres de edad superior a 50 años. El resto de las variables escogidas careció de valor estadístico en este estudio. An analytic, longitudinal and retrospective investigation was carried out in a sample of 110 women from a total of 639 with different disorders of the genitals, excluding the septic ones. The former group had surgeries through vagina during the five year period 2005-2009, and were assigned to 2 groups: group A, formed by 37 women without genital prolapse (Peham-Amreich technique); and group B, formed by 73 women with this disorder (Heany technique) in clinical stages I and II-III, who were regrouped in subgroups of 32 and 41 patients, respectively. Variables such as: age, peroperative bleeding, surgical time, postoperative stay, peroperative and postoperative complications, as well as ambulatory control (thirtieth day) were considered in the series. The members of group A were adjusted to previously selected clinical and echographic requirements: mobile uterus and equivalent in volume to the fist of an adult man of average biotype, adequate operative field and normality in the adnexa examination. For the statistical analysis the Pearson test was applied, with significance values considered in 3 categories, that is: I, p=0.05 (standard); II, p=0.01 (high) and III, p=0.001 (very high). It was significantively demonstrated, that genital prolapse is an exclusive disorder of women over 50 years old. The rest of the chosen variables lacked statistical value in this study.