أثر الاتجاهات الفلسفية لمعلمي التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية في منظومة القيم لدى طلبتهم - Eyad Saad Ibrahim Hamdan; Ahmed Mohieddin Al-Kilani (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر الاتجاهات الفلسفية لمعلمي التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية في منظومة القيم لدى طلبتهم. المنهجية: لقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وقد تكونت عينة الدراسة من (97) معلماً ومعلمة للتربية الإسلامية للمرحلة الأساسية في المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم لواء ماركا بالإضافة لطلبتهم والبالغ عددهم (873) طالباً وطالبة. وتمثلت أدوات الدراسة من استبانة الاتجاهات الفلسفية لمعلمي التربية الإسلامية مكونة من (10) فقرات اختيار من متعدد للاتجاهات الفلسفة (المثالية، والبراجماتية، والإسلامية) واستبانة منظومة القيم لدى طلبتهم مكونة من (31) فقرة موزعة على (3) مجالات من القيم (الأخلاقية، الاجتماعية، السلوكية). النتائج: لقد أظهرت نتائج الدراسة أن للاتجاهات الفلسفية لمعلمي التربية الإسلامية أثر في منظومة القيم لدى طلبتهم بدرجة مرتفعة وقد جاءت القيم الأخلاقية في الرتبة الأولى يليها القيم السلوكية وأخيراً القيم الاجتماعية. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروقاً ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات الفلسفية لمعلمي التربية الإسلامية تُعزى للجنس، في حين أن هناك فروقاً إحصائية تُعزى للمؤهل العلمي ولصالح الدراسات العليا وفروقاً إحصائية تُعزى للخبرة ولصالح 10 سنوات فأكثر، وفروقاً في الاتجاهات الفلسفية لمعلمي التربية الإسلامية تُعزى للفلسفة المتبناة لصالح الفلسفة الإسلامية. الخلاصة: قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات منها إجراء دراسات نوعية وكمية للكشف عن مدى وعي المعلمين بفلسفاتهم التربوية، وعقد ندوات ودورات تدريبية للمعلمين وبرامج إعداد المعلمين الجدد لتعريفهم بالفلسفات التربوية المختلفة ومضامينها بهدف زيادة وعيهم بالفلسفة التي يتبنوها في العملية التربوية، تضمين برامج إعداد معلمي التربية الإسلامية موضوعات أهمية منظومة القيم وطرق تعلمها وتعليمها.