Educação ambiental uma proposta emancipatória na educação física escolar - Reard Michel Santos; Ernesto Jacob Keim; Soraya Corrêa Domingues (Universidade Nove de Julho, 2021)
A temática ambiental conquista espaço no contexto educacional como tema transversal. Para contribuir neste debate, o presente artigo tem como objetivo entender a Educação Física a partir da abordagem da Ciência da Motricidade Humana como proposta Emancipatória a favor da Vida. A metodologia é do tipo pesquisa social qualitativa que desenvolveu estudo teórico exploratório sobre a Educação Física e a Educação Ambiental. As análises do estudo apontam como resultados a necessidade de uma leitura questionadora das competências da Base Nacional Comum Curricular, indicando processos educativos emancipatórios ao evidenciar o axioma da transcendência, de ser mais, e da autossuperação. Como conclusão, compreende-se que a Educação Física pode ser um componente curricular de valorização do movimento humano, da construção do corpo e da saúde, e da possibilidade de desenvolver ações em que, a criatividade, a autonomia e o senso de pertencimento, possam ser vivenciados como processos educativos dinâmicos nas práticas corporais.