Leptospirosis en humanos en el municipio Playa La Habana 2000-2010 Leptospirosis in humans at Playa municipality Havana 2000-2010 - Marilys Hernández Cabezas; Vilma García Franco; José Luis Mauri Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: La Leptospirosis, considerada históricamente la Zoonosis de mayor repercusión internacional y que mayores daños ha provocado desde el punto de vista económico y social. Objetivo: Describir las características socio-demográficas y clínicas de personas infectadas con Leptospirosis en el municipio Playa La Habana. Método: Se realizó un estudio descriptivo, de carácter retrospectivo; se notificaron 153 casos sospechosos de Leptospirosis humana por tarjeta de Enfermedad Declaración Obligatoria (EDO) reportados al Departamento municipal de Zoonosis, se les realizó encuesta epidemiológica a 25 casos confirmados. Se revisaron 23 encuestas que constituyeron nuestro universo de estudio. No se pudieron localizar dos de ellas que corresponden al año 2002. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, ocupación, fuente de infección, animales reservorios, signos y síntomas, frecuencia de casos según meses, tiempo transcurrido entre el inicio de los síntomas y la obtención de asistencia médica. Resultados: La enfermedad fue más frecuente en hombres trabajadores expuestos de 35-44 años de edad, las fuentes de infección fueron la alta infestación de roedores, seguida por el contacto directo con animales reservorio. Los casos predominaron en el segundo semestre cuyos síntomas y signos fueron fiebre, cefalea, mialgias y artralgias en la forma anictérica o leve de la enfermedad. La mitad de los pacientes recibió asistencia médica a las 72 horas o más de iniciados los síntomas de la enfermedad. Conclusiones: La Leptospirosis es una enfermedad de causa ocupacional donde el conocimiento del reservorio, vía de transmisión y fuente de infección son fundamentales para adoptar las medidas de prevención. Introduction: Leptospirosis is historically considered the zoonosis of bigger international repercussion since it has provoked the bigger number of damages from the social and economical point of view. Objective: To describe the social - demographic and clinical characteristics of the persons infected with leptospirosis at Playa municipality in Havana. Method: 153 cases under suspicious of human leptospirosis by the card of obligatory declaration of illness were notified to the municipal zoonosis department. An epidemiological survey was made to 25 confirmed cases being checked 23 cases thatconstitute the universe of this study. The different variables were: age, gender, job, source of infection, reservoir animals, signs and symptoms, frequency of cases by months and elapsed time between the initial symptoms and medical attention. Results: The highest frequency was found in male workers among 35 and 44 years old, The source of infection was the high infestation of rodents followed by the direct contact with reservoir animals. There was a prevalence in the second semester of the year and the main symptoms were: fever, migraines, myalgias and athralgias in the slight form of the illness. Half of the patients received medical assistance after 72 hours or more of the initial symptoms. Conclusions: Leptospirosis is an illness of occupational cause where reservoirs, the transmission ways and the infection sources are fundamental aspects to be known in order to take the correct measures of prevention.