Programa Saúde da Família e condições sensíveis à atenção primária, Bagé (RS) Programa Salud de la Familia y condiciones sensibles a la atención primaria, Sur de Brasil Family Health Program and ambulatory care-sensitive conditions in Southern Brazil - Fúlvio Borges Nedel; Luiz Augusto Facchini; Miguel Martín-Mateo; Lúcia Azambuja Saraiva Vieira; Elaine Thumé (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Condições sensíveis à atenção primária (CSAP) são problemas de saúde atendidos por ações do primeiro nível de atenção. A necessidade de hospitalização por essas causas deve ser evitada por uma atenção primária oportuna e efetiva. O objetivo do estudo foi estimar a probabilidade do diagnóstico de CSAP em pacientes hospitalizados pelo Sistema Único de Saúde. MÉTODOS: Estudo transversal com 1.200 pacientes internados entre setembro/2006 e janeiro/2007 em Bagé (RS). Os pacientes responderam a questionário aplicado por entrevistadoras, sendo classificados segundo o modelo de atenção utilizado previamente à hospitalização. As CSAP foram definidas em oficina promovida pelo Ministério da Saúde. Analisaram-se variáveis demográficas, socioeconômicas, de situação de saúde e relativas aos serviços de saúde utilizados. A análise multivariável foi realizada por modelo de Poisson, seguindo modelo teórico hierárquico de determinação da hospitalização segundo sexo e modelo de atenção. RESULTADOS: O total de 42,6% das internações foi por condições sensíveis à atenção primária. A probabilidade de que o diagnóstico principal de internação seja por uma dessas condições aumenta com as características: ser do sexo feminino, ter idade menor de cinco anos, ter escolaridade menor de cinco anos, ter sido hospitalizado no ano anterior à entrevista, ter consulta médica na emergência, estar internado no hospital universitário. Associaram-se à probabilidade de CSAP: (a) mulheres: faixa etária, escolaridade, tempo de funcionamento da unidade de saúde, residir em área de saúde da família, ser usuária do Programa Saúde da Família, consulta médica na emergência no mês anterior à pesquisa e hospital de internação; (b) homens: faixa etária, ter sofrido outra internação no ano anterior à entrevista e o hospital de internação. CONCLUSÕES: As condições sensíveis à atenção primária permitem identificar grupos carentes de atenção à saúde adequada. Embora o estudo não permita inferências sobre o risco de internação, as análises por sexo e modelo de atenção sugerem que o Programa Saúde da Família é mais eqüitativo que a atenção básica tradicional. OBJETIVO: Condiciones sensibles a la atención primaria (CSAP) son problemas de salud atendidos por acciones del primer nivel de atención. La necesidad de hospitalización por esas causas debe ser evitada por una atención primaria oportuna y efectiva. El objetivo del estudio fue estimar la probabilidad de diagnóstico de CSAP en pacientes hospitalizados por el Sistema Único de Salud. MÉTODOS: Se realizó estudio transversal con 1.200 pacientes internados entre septiembre de 2006 y enero de 2007 en Bagé (Sur de Brasil). Los pacientes respondieron al cuestionario aplicado por encuestadoras, siendo clasificados según el modelo de atención utilizado previamente a la hospitalización. Las CSAP fueron definidas en oficina promovida por el Ministerio de la Salud. Se analizaron variables demográficas, socioeconómicas, de situación de salud y relacionadas a los servicios de salud utilizados. El análisis multivariado fue realizado por modelo Poisson, siguiendo modelo teórico jerárquico de determinación de la hospitalización según sexo y modelo de atención. RESULTADOS: El total de 42,6% de las internaciones fue por condiciones sensibles a la atención primaria. La probabilidad de que el diagnóstico principal de internación sea por una de esas condiciones aumenta con las características: ser del sexo femenino, tener edad menor de cinco años, tener escolaridad menor de cinco años, haber sido hospitalizado en el año anterior a la entrevista, tener consulta médica en la emergencia, estar internado en el hospital universitario. Se asociaron a la probabilidad de CSAP: a) mujeres: rango de edad, escolaridad, tiempo de funcionamiento de la unidad de salud, residir en área de salud de la familia, ser usuaria del Programa Salud de la Familia, consulta médica en la emergencia en el mes anterior a la investigación y hospital de internación; b) hombres: rango de edad, haber sufrido otra internación en el año anterior a la entrevista y el hospital de internación. CONCLUSIONES: Las condiciones sensibles a la atención primaria permiten identificar grupos carentes de atención a la salud adecuada. A pesar de que el estudio no permita hacer inferencias sobre el riesgo de internación, los análisis por sexo y modelo de atención sugieren que el programa Salud de la Familia es más equitativo que la atención básica tradicional. OBJECTIVE: Ambulatory care-sensitive conditions (ACSC) are health problems managed by actions at the first level of care. The need for hospitalization by these causes is avoidable through an effective and proper primary health care. The objective of the study was to estimate ACSC among patients hospitalized by the Sistema Único de Saúde (Brazilian Health System). METHODS: Hospital-based cross-sectional study involving 1,200 inhabitants of Bagé (Southern Brazil) who were inpatients between September/2006 and January/2007. The patients answered a questionnaire applied by interviewers and were classified according to the model of attention utilized prior to hospitalization. ACSC were defined in a workshop promoted by the Ministry of Health. The variables analyzed included demographic and socioeconomic characteristics, health and health services utilized. Multivariate analysis was conducted by the Poisson model, according to a hierarchical conceptual framework, stratified by sex and model of care. RESULTS: ACSC accounted for 42.6% of the hospitalizations. The probability that the main diagnosis for hospitalization is considered an ACSC is greater among women, children under five years of age, individuals with less then five years of schooling, hospitalization in the year prior to the interview, emergency room consultation, and being an inpatient at the university hospital. Among women, ACSC are associated with age, educational level, length of time the health center has been in existence, living in an area covered by the Programa Saúde da Família (Family Health Program), use of this service, emergency room consultation during the month prior to the interview and hospital to which patient was admitted. For men, it was associated with age, have undergone another hospitalization in the year prior to the interview and hospital to which patient was admitted. CONCLUSIONS: Analysis of ACSC allows identifying groups with inadequate access to primary health care. Although we could not infer an effect on the risk of hospital admission, analysis by sex and model of care suggests that Family Health Program is more equitable than "traditional" primary health care.