Estudo da clientela do Programa de Atendimento Odontológico Precoce em um serviço público do município de Cuiabá, Mato Grosso Study Program of Early Dental Care clientele of a public service in the city of Cuiabá, Mato Grosso, Brazil - Luiz Evaristo Ricci Volpato; Ângelo Falcão de Figueiredo (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVOS: descrever a clientela assistida pelo Programa de Atendimento Odontológico Precoce de uma clínica municipal de Cuiabá, identificando: a) faixa etária da clientela ao iniciar-se no programa; b) uso de mamadeira por faixa etária; c) uso da mamadeira noturna; d) realização de higiene bucal; e e) presença de cárie dental. MÉTODOS: estudo descritivo de corte transversal, utilizando os 934 prontuários das crianças atendidas pelo programa entre 1996 e 1998. RESULTADOS: 92,93% da clientela do programa era composta por crianças que iniciaram o tratamento com idade entre 0 e 36 meses; até os 42 meses de idade, em apenas uma faixa etária o número de crianças que usavam mamadeira é inferior ao número de crianças que não faziam uso da mesma; entre as crianças que usamvam mamadeira, a maioria absoluta o fazia durante a noite; a realização de higiene bucal e a prevalência da cárie dentária foram diretamente relacionadas à idade da criança. CONCLUSÕES: é necessário um trabalho de conscientização da população quanto à saúde bucal visto que a clientela do serviço estudado apresentou alto índice de desmame precoce e a higiene bucal esteve presente no primeiro ano de vida em apenas um terço das crianças assistidas. OBJECTIVES: to describe the children assisted by a public clinic Program of Early Dental Care in Cuiabá, identifying: a) the age group of the children when entering the program; b) the use of the bottle in each age group; c) the use of the bottle at night; d) the accomplishment of oral hygiene; and e) the presence of dental caries. METHODS: a cross-sectional study was performed using 934 medical files of the children in the program between 1996 and 1998. RESULTS: 92.93% of the children entered the program aged from 0 to 36 months; until the 42nd month of age, in only one age group the number of children that used the bottle was lower than the number of children who did not; a large number of the children used the bottle at night; both oral hygiene and dental caries prevalence were directly associated to the children's age. CONCLUSIONS: it is necessary to raise population awareness of the value of oral health as the program indicated a large number of children who were weaned much too early and only one third of the children in the program had any oral hygiene at all during the first year of life.