La influencia de la Ciencia la Tecnología y la Sociedad en la evolución de Fútbol - Yasser Stable-Bernal; Geidy Medina-Ruíz; Acela Nancy Bernal-Jova (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2019)
En la actualidad se han convertido la ciencia y la tecnología en los elementos básicos e imprescindibles para atender y resolver las demandas sociales, culturales y económicas de la población. Evidentemente es incuestionable que se vayan poniendo en marcha políticas científicas y tecnológicas que tratan de adaptarse a la satisfacción de tales necesidades. Por ello el objetivo de este artículo es analizar el comportamiento de la ciencia y la tecnología en el desarrollo del Fútbol para lograr mayor espectacularidad de este deporte y así satisfacer las necesidades sociales. Haciendo uso de los métodos científico; análisis de documentos, histórico lógico, inductivo deductivo y observación, se pudo definir las etapas de mayores cambios futbolísticos y tecnológicos; los adelantos más relevantes, vestuarios, balones y cámaras. Las influencias de todas ellas en el deporte, el jugador y el espectáculo. Todo esto ha traído consigo que los principales resultados influyan en el reglamento de juego, los modelos de enseñanza-aprendizaje y la manera de plantear la táctica, reflejado en los sistemas de juego utilizados. Por todo lo esbozado se concluye que el apoyo de la ciencia y la tecnología en el Fútbol es tan grande, que las acciones, goles y decisiones arbitrales, no se podrán predecir cómo funcionarán o qué tan espectaculares serán en el futuro.