Estilos de aprendizagem no ensino de Estatística: estudo em um curso superior de Gestão de Recursos Humanos - José Ferreira de Souza; Luiz Henrique Amaral (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Esta pesquisa propôs-se a analisar conhecimentos básicos de estatística, utilizados em sala de aula no estudo sobre pesquisa salarial, com o objetivo de identificar as influências do conhecimento de conteúdo de estatística na aprendizagem de análise de Cargos e Salários em um Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos. O referencial teórico empregado abrangeu os principais aspectos do ensino da estatística, da aprendizagem significativa baseada nos estudos de Ausubel e dos estilos de aprendizagem fundamentados no modelo de Felder-Silverman. Esta tese se utilizou de uma pesquisa de caráter exploratório e qualitativo, e a análise das entrevistas, do questionário e das atividades realizadas com duas turmas de um curso superior de gestão de recursos humanos revelou a fragilidade dos alunos na utilização de conhecimentos básicos e fundamentais de estatística. O objetivo de entender os estilos de aprendizagem dos alunos, desenvolvido neste trabalho, indica que é possível criar diretrizes e orientar o ensino com o intuito de melhorar o nível e a qualidade da aprendizagem. Quanto mais informações sobre seus estudantes e quanto mais estratégias de ensino o docente desenvolver, maior será sua chance de lidar com as diferenças num ambiente de aprendizagem e menor será a chance de fracasso na aprendizagem dos alunos. As estratégias de ensino, as formas de lidar com as diferentes maneiras de apresentar as informações aos alunos e de organizar as situações de aprendizagem são fundamentais para uma aprendizagem significativa.