O conhecimento de profissionais da área da saúde sobre a medida da pressão arterial Conocimiento de los profesionales del área de salud sobre la médida de la presión arterial The healthcare area professionals' knowledge of blood pressure measurement - Cláudia Cristina Pereira Rabello; Angela Maria Geraldo Pierin; Décio Mion Jr (SciELO, 2004)
Avaliou-se o conhecimento teórico e prático de 110 auxiliares de enfermagem, 44 médicos e 25 enfermeiros, por meio de 15 questões de múltipla escolha e pela observação do procedimento da medida da pressão arterial. O percentual de acerto quanto ao conhecimento teórico foi de 32%±12% para os auxiliares de enfermagem, 44%±14% para os enfermeiros e 56%±13% para os médicos, sendo que todos foram estatisticamente diferentes entre si (p<0,05). Quanto ao conhecimento prático, este foi de 41%±6% para os auxiliares de enfermagem, 44%±10% para os enfermeiros e 50%±12% para os médicos, sendo que os médicos apresentarem resultados significativamente superiores (p<0,05). Conclui-se que o conhecimento foi pouco satisfatório. Se evaluó el conocimiento teórico y práctico de 110 auxiliares de enfermería, 44 médicos y 25 enfermeros, por medio de 15 preguntas de opciones múltiples y por la observación del procedimiento de la médida de la presión arterial. El porcentaje de acierto en cuanto al conocimiento teórico fue de 32%±12% para los auxiliares de enfermería, 44%±14% para los enfermeros y 56%±13% para los médicos, siendo que todos fuerón estadistícamente diferentes entre si (p< 0,05). En cuanto al conocimiento práctico, este fue de 41%±6% para los auxiliares de enfermería, 44%±10% para los enfermeros y 50%±12% para los médicos, siendo que los médicos presentarón resultados significativamente superiores (p<0,05). Se concluye que el conocimiento fue poco satisfactorio. This study investigated the theoretical and technical knowledge of blood pressure measurement from 110 nursing assistants, 44 physicians and 25 nurses by answering to a questionnaire and practical knowledge through the observation of the blood pressure measurement procedure. In the theoretical knowledge the three categories showed statistically significant differences (p<0,05), the nursing assistants showed a lower indicator of the correctness (32%±12%) followed by nurses (44%±14%) and physicians (56%±13%). In the practical knowledge the physicians showed higher percentage of correctness (50%±12%) (p<0.05); followed by nurses (44%±10%) and nursing assistants (41%±6%). In conclusion, the knowledge of blood pressure measurement was not satisfactory.