Melhoria da qualidade do cuidado à hipertensão gestacional em terapia intensiva - Érico de Lima Vale; Luzia Clara Cunha de Menezes; Isaac Newton Machado Bezerra; Everton Souza Frutuoso; Zenewton André da Silva Gama; Vivianni Barros Wanderley; Grasiela Piuvezam (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: avaliar o efeito de um ciclo de melhoria da qualidade na implementação de práticas baseadas em evidências no tratamento de mulheres com doenças hipertensivas gestacionais admitidas em Unidade de Terapia Intensiva Materna (UTIM). Métodos: estudo quase-experimental, sem grupo de controle, realizado numa UTIM de um hospital universitário que seguiu as etapas de um ciclo de melhoria da qualidade. Avaliaram-se nove critérios de processo em todas as mulheres admitidas com diagnóstico de doenças hipertensivas gestacionais nos períodos anterior (n = 50) e posterior à intervenção (n = 50) em 2015. Estimou-se a conformidade com intervalo de confiança de 95 %, as não conformidades com gráficos de Pareto e a significância da melhoria com teste do valor Z unilateral (α = 5 %). Resultados: o nível de qualidade inicial foi alto em seis dos nove critérios (amplitude: 94-100 %), as práticas com menor adesão foram a "manutenção de sulfato de magnésio" (54 %), "solicitação de ultrassom fetal" (72 %) e "restrição hídrica intravenosa" (78 %). Houve melhoria absoluta em cinco dos nove critérios (amplitude: 2-16 %), que foi significativa para a solicitação de ultrassom fetal (melhoria absoluta: 16 %; p = 0,023) e para o total de critérios (4 %; p = 0,01). Conclusão: a intervenção de melhoria da qualidade proposta aumentou a adesão às recomendações baseadas em evidência para o tratamento de pacientes com doenças hipertensivas gestacionais admitidas em uma UTIM.