Efeitos da perda de peso rápida em atletas de Taekwondo - João Pedro Chaves; Lucio Marques Vieira-Souza; Wesclay José de Andrade Santos; Paulo Ricardo Prado Nunes; Tharciano Luiz Teixeira Braga da Silva; Jymmys Lopes dos Santos; Donizete Cícero Xavier de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Nos esportes de combate a massa corporal possui uma grande relevância para a determinação da categoria que o atleta irá competir. Assim, a pesagem possui uma relevância no ambiente competitivo dessas modalidades. No Taekwondo é comum atletas perderem a massa corporal usando estratégias que prejudicam a saúde e a performance. O objetivo do presente estudo foi identificar a influência, as estratégias e os sintomas da perda de massa corporal dos atletas participantes do Campeonato Brasileiro de Taekwondo de 2016. Foi aplicado um questionário denominado Questionário de Perda de Peso Pré-Competitiva. A análise estatística foi realizada por meio de estatística descritiva. Dos 30 atletas participantes, 29 atletas (96,66%) relataram perder peso para competir. O técnico/mestre do atleta é o maior influenciador para a perda de peso pré-competitiva. As estratégias mais utilizadas são a diminuição da ingestão de líquidos, aumento da quantidade de treinamentos e a omissão na realização de refeições. A tontura foi o principal sintoma encontrado nos atletas que buscam a perda rápida de peso antes da competição. Esses achados, sugerem a importância para um maior fomento na discussão que visa a saúde do atleta na identificação de como é feita essa perda de peso rápida, as consequências, os profissionais que a orientam, assim como os riscos a que os atletas são expostos.