Educação estatística crítica: uma experiência de ensino-aprendizagem no MBA de um curso de Economia - Diêgo Bezerra de Melo Maciel; Celso Ribeiro Campos (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
A Estatística está presente em nossa vida pessoal, profissional e acadêmica, aparecendo no currículo dos mais variados cursos superiores. A elevada carga horária de Estatística presente nas graduações em Economia, confere a esses cursos um viés quantitativo, mas pouco crítico. Objetiva-se neste trabalho relatar uma proposta pedagógica de Estatística pautada pela perspectiva da Educação Estatística Crítica como metodologia de ensino-aprendizagem. Em específico, relata-se uma experiência de ensino em um curso de MBA da área de Economia, o qual ocorreu de forma virtual. Nesse contexto, mostramos algumas possibilidades de construção, no ensino superior, de uma aprendizagem estatística integradora, crítica e que valoriza a cidadania. O desafio dialógico dado pelo ensino remoto restou superado. Foi possível estabelecer uma relação desierarquizada, na qual docente e estudantes atuaram como cúmplices de um ensino crítico, direcionado para uma melhor compreensão da Estatística no âmbito dos problemas econômicos, mas também para a sociedade, em geral.