Aspectos epidemiológicos da tuberculose em menores de 15 anos no Município de São Paulo, Brasil, 1984 Epidemiological aspects of tuberculosis for minors under 15 years old in a County of the Brazilian Southeast Region, 1984 - Marialda Höfling de Pádua Dias (Universidade de São Paulo, 1991)
Foram estudados todos os casos de tuberculose, referentes a 1984, envolvendo população residente no Município de São Paulo, SP, Brasil, na faixa etária de menores de 15 anos, cujo diagnóstico foi notificado ao Centro de Informações da Saúde da Secretaria de Estado da Saúde (SP). Foram analisados os prontuários em cada instituição que fez a notificação e realizadas entrevistas com os médicos responsáveis pelos casos. A incidência foi de 21,4/100.000 nos menores de 15 anos, a maior ocorrendo no grupo etário de menores de 5 anos (31,8/100.000 habitantes). Foram encontradas grandes diferenças entre os coeficientes correspondentes às diversas regiões do Município. A forma de tuberculose mais freqüente foi a pulmonar (83,1%-17,8/100.000) enquanto que a extrapulmonar foi de 12,2% (2,5/100.000) e a pulmonar associada a outras localizações extrapulmonares, de 4,7% (1,0/100.000 habitantes). Foram encontrados 46 casos com BK + correspondendo a 37,7% dos exames realizados, em material de origem pulmonar, e 16 casos com BK + (53,3% dos exames realizados), em material extrapulmonar. O coeficiente de incidência de casos com baciloscopia positiva de escarro foi de 0,9/100.000, sendo maior na idade de 10 a 14 anos (2,8/100.000). Reported cases of tuberculosis in minors under fifteen years old in S.Paulo County, State of S.Paulo, Brazil, are analyzed. The Health Information Center of the Health Secretariat of the State of S. Paulo was notified of the diagnosis in all cases which occurred in 1984. The medical records were analyzed and the physicians in charge of the reports interviewed. Among the population studied the annual notification rate was 21.4/100,000 for minors under fifteen with largest incidence (31.8/100,000) for those under fifteen years old. Significant discrepancies between the various regions were observed. Pulmonary tuberculosis was by far the most predominant form of the disease (83.1% and 17.8/100,000). Pulmonary tuberculosis associated with extrapulmonary cases accounts for 4.7% of all the cases (1.100,000). Extrapulmonary cases (2.5/100,000) accounted for 12.2% of all reports. Also, a significant coefficient (1/100,000) was observed for meningitis (isolated or associated), equivalent to 4.9% of all cases. Nearly 35.7% (46 cases) of the lung material analysed revealed BK+. Of the extrapulmonary material analysed sixteen cases (53.3%) of them were BK+. The incidence of positive sputum smear cases was 0.9/100,000 inhab., being greater in the age group 10-14 (2.8/100,000 inhab).