PENGEMBANGAN HANDOUT DINAMIKA POPULASI HEWAN BERBASIS POTENSI LOKAL DENGAN SUMBER BELAJAR DI DANAU SINGKARAK SUMATERA BARAT - Finga Fitri Amanda; Abdul Gofur; Ibrohim Ibrohim (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This research aims to develop teaching materials in the form of handout that equipped with RPS, SAP, and assessment instruments consist of psychomotor and attitude. This handout based on local potential in West Sumatra as supporting animal ecology course with a discussion of the dynamics of animal populations, especially in fish endemic named bilih fish. This research is a development research that reference to the model of Borg and Gall (1983), includes 10 stages, namely (1) information collection, (2) planning, (3) early product development, (4) introduction field testing, (5) product revision , (6) the main field trials, (7) the revised operational products, (8) operational field trials, (9) the final revision product, and (10) the dissemination and implementation. Development handout only done until the fifth stage. Validity of the product development assessment by expert learning validator, subject experts, and two expert field practitioners. Percentage validation results handout respectively, are 97.9%, 92.7%, 94.3%. The results of introduction field testing that conducted by 12 biology students of STKIP PGRI West Sumatra that has been studying the material of animal population dynamics. The results of introduction field testing is 88.8%. Percentage of validation results RPS, SAP, and Instruments by expert lecturers respectively 97.8%, 93.8% and 96.2%. The average percentage of product development and validation of introduction field testing were categorized excellent. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa handout yang dilengkapi dengan RPS, SAP, dan instrumen penilaian psikomotorik dan penilaian sikap. Handout ini berbasis potensi lokal di Sumatera Barat sebagai penunjang matakuliah Ekologi Hewan dengan bahasan tentang dinamika populasi hewan khususnya pada ikan endemik, yaitu ikan bilih. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengacu pada model Borg & Gall (1983) meliputi 10 tahapan, yaitu (1) pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji lapangan pendahuluan, (5) revisi produk, (6) uji coba lapangan utama, (7) revisi produk operasional, (8) uji coba lapangan operasional, (9) revisi produk akhir, dan (10) diseminasi dan implementasi. Pengembangan handout hanya dilakukan sampai tahap kelima yaitu revisi produk. Kevalidan produk pengembangan diukur dengan penilaian oleh validator ahli pembelajaran, ahli materi, dan dua ahli praktisi lapangan. Persentase hasil validasi handout berturut-turut, yaitu 97,9%, 92,7%, 94,3%. Hasil Uji coba lapangan pendahuluan dilakukan oleh 12 mahasiswa STKIP PGRI Sumatera Barat program studi Biologi yang sudah mempelajari materi dinamika populasi hewan. Hasil uji coba lapangan pendahuluan sebesar 88,8%. Persentase hasil validasi RPS, SAP, dan instrumen oleh dosen ahli berturut-turut sebesar 97,8%, 93,8%, dan 96,2%. Rata-rata persentase hasil validasi produk pengembangan dan uji coba lapangan berada pada kategori sangat baik.