O cuidar de uma criança com diabetes mellitus tipo 1: concepções dos cuidadores informais - Catarina Aparecida Sales; Nayara Mizuno Tironi; Eloana Ferreira D'Artibale; Maria Aparecida Pinheiro da Silva; Mara Rúbia Violin; Bruna Corrêa Castilho (Universidade Federal de Goias, 2017)
O Ministério da Saúde define Diabetes mellitus como síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta da insulina e/ou da incapacidade da insulina exercer adequadamente seus efeitos. Essa doença vem apresentando incidência com proporções cada vez maiores em nosso meio. Assim, nesse estudo, nosso objetivo foi compreender os sentimentos suscitados pelos cuidadores informais que cuidam de crianças menores de 12 anos com Diabetes mellitus tipo 1. Para tanto, optamos por um estudo qualitativo, embasado nos princípios da fenomenologia existencial. A pesquisa foi realizada em uma cidade do Noroeste do Paraná, nos meses de junho e julho de 2007. Os seis entrevistados foram inquiridos com a seguinte questão: "O que significa para você cuidar de uma criança diabética?". Da análise emergiram quatro categorias: descobrindo o diagnóstico do filho; convivendo com a doença; vivenciando a necessidade de compartilhar seu pesar e; a importância da espiritualidade para o entendimento da situação. Depreendemos que vivenciar esta situação é um fardo difícil de ser abarcado pelos cuidadores e que o impacto da doença pode causar crises de adaptação no enfrentamento da família. Portanto, devemos estar atentos ao modo como o portador de diabetes e seus familiares sentem, enfrentam e interpretam o diabetes e seu tratamento.