Environmental impact, work and health of artisanal fishermen: popular education in focus - Crystiane Ribas Batista Ribeiro; Vera Maria Saboia; Dayane Knupp de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo:Discutir as condições de trabalho e saúde de pescadores artesanais da Baía de Guanabara - RJ, Brasil. Método: Pesquisa de natureza qualitativa do tipo participante. Os sujeitos foram 35 pescadores e os instrumentos de coleta utilizados foram entrevista semi-estruturada e observação participante. Os dados foram analisados por meio da análise temática. Resultados: Emergiram três categorias analíticas do estudo - Dualismo no trabalho informal: prazer e dor; individualismo na pós-modernidade: união para a libertação e Sustentabilidade ambiental: saúde e educação. Conclusão: A pesquisa revelou a riqueza e a potencialidade dos pescadores, deu visibilidade a este grupo específico que, apesar dos desafios que enfrentam, destacaram a satisfação e o prazer na profissão, que persiste há anos e lhes proporciona liberdade de expressão e momentos de descontração. Possibilitou a ação da enfermeira em outros cenários. Compreende-se a partir do estudo a importância da educação popular em articulação com o ambiente, a saúde e o trabalho.