A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA SALA DE VACINA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ana Beatriz Ribeiro; Camila Taliene do Prado Melo; Daiana Rocha Silva Tavares (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivos: Identificar as falhas no processo de refrigeração dos imunobiológicos, detectar as causas das falhas e as práticas que devem ser adotadas para aumentar a eficácia da conservação. Método: Revisão integrativa. Resultados: 17 estudos condizentes com o tema, publicados entre 2006 e 2016. Discussão: A principal falha apontada pelos estudos é a falta de capacitação dos profissionais atuantes nas salas de vacinação, e a atuação ineficaz do enfermeiro na sala de vacina foi apontada como a principal causa das falhas encontradas. Conclusão: A presença e a atuação expressiva do enfermeiro na sala de vacina foram indicadas como método para diminuir a incidência de falhas, uma vez que, o enfermeiro enquanto profissional de nível superior, é capacitado para atuar na educação permanente da equipe e organizar os processos, evidenciando assim a importância de sua presença no local.