Manifestaciones psíquicas y somáticas de ansiedad en adolescentes de secundaria - María Luz De Avila-Arroyo; Edna Edith López-Mendez; Inés Tenahua-Quitl; Maria Guadalupe Gallegos-Acevedo; Alejadro Torres-Reyes (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: Las alteraciones mentales entre la población se han convertido en un problema de salud, en los adolescentes destaca la presencia de ansiedad, esta se presenta como un estado patológico que puede ocasionar disfunción física, psicológica y conductual afectando diferentes áreas de la vida. Objetivo: Identificar las manifestaciones psíquicas y somáticas de la ansiedad en adolescentes de secundaria; determinar la intensidad de la ansiedad y las diferencias por edad y sexo, e identificar la relación de la ansiedad con la edad. Metodología: Estudio correlacional, se llevó a cabo en una muestra de 312 adolescentes estudiantes de secundaria del estado de Puebla de 11 a 16 años, se realizó un muestreo aleatorio estratificado por grado y grupo escolar, se utilizó la Escala de Ansiedad de Hamilton, el estudio se apegó a la Ley General de Salud, se protegió la privacidad y confidencialidad de la información. Para el análisis estadístico se aplicó la Prueba de Chi Cuadrada y correlación de Spearman. Resultados: La mayoría de los adolescentes manifiestan síntomas psíquicos como dificultad en la concentración (57.5%) y somáticos sensaciones de calor y frío (52.8%) en el último mes y siete días; más del 40% de adolescentes presentan ansiedad moderada/severa, no se encontró diferencia estadísticamente significativa por edad y sexo, ni relación entre la ansiedad y edad (p >.05). Conclusiones: Los adolescentes mantienen manifestaciones psíquicas y somáticas de ansiedad desde edades tempranas que pueden generar alteraciones en diferentes áreas y etapas de la vida, es necesario realizar intervenciones de enfermería para prevenir complicaciones.