La salud mental en el ámbito poblacional:la utopía de la psiquiatría social en países de bajos ingresos - Gregorio Katz; Eduardo Lazcano-Ponce; Eduardo Madrigal (Instituto Nacional de Salud Pública, 2017)
La salud mental es una prioridad en los sistemas de salud, no sólo porque tenemos conocimiento de la enorme carga que representa en el peso de la enfermedad, sino también porque se considera una condición primordial de calidad de vida. En términos epidemiológicos, la salud mental contribuye con la carga global de las enfermedades en alrededor de 12%, representa hasta 28% de los años vividos con discapacidad y constituye una de las tres principales causas de mortalidad entre las personas de 15 a 35 años, considerando el suicidio. La promoción de salud mental, particularmente desde una edad temprana, es un desafío para la población en su conjunto.