SUPERVISÃO DE ENFERMAGEM EM SALA DE VACINA: A PERCEPÇÃO DO ENFERMEIRO - Valéria Conceição de Oliveira; Pilar Serrano Gallardo; Tânia Silva Gomes; Luzia Márcia Romanholi Passos; Ione Carvalho Pinto (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo de este estudio cualitativo fue comprender la percepción de las enfermeras sobre la supervisión de actividades realizadas en las consultas de vacunación de las unidades de atención primaria de salud. Las consultas seleccionadas formaron parte de un estudio preliminar con abordaje cuantitativo, que analizó las mejores consultas de vacunación de la Macrorregión Oeste de Minas Gerais, Brasil, y de las cuales 12 consultas obtuvieron 100% de los criterios estructurales. Fueron entrevistados los enfermeros responsables de estas consultas, y los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis temático de contenido. Los resultados demostraron que hay ausencia de un proceso de supervisión enfermera y que tal vez, eso ocurra por la cantidad de acciones asumidas por estos profesionales. El enfermero debe tener una actitud pro-activa con acciones educativas y un acompañamiento más efectivo de las actividades en consulta de vacunación, con el fin de evitar la ocurrencia de fallos en los procedimientos, los cuales pueden tener un impacto en la calidad de los preparados imunobiológicos disponibles para la población.