La superación posgraduada en profesionales de Educación Física desde el pensamiento de Fidel Castro - Eduardo Guerra-Rodríguez; Mirelvis Cisnero-Aguilera; Hayde María Reyes-Joa (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2020)
Contexto: El acelerado desarrollo de la ciencia y la técnica y su impacto decisivo y directo en el hombre exigen profesionales altamente preparados, las exigencias del desarrollo hacen necesario que cada día se busquen y se experimenten nuevas formas de preparar a los profesionales para actuar en correspondencia con la formación del hombre integral que la sociedad necesita. Objetivo: En nuestro país, la superación posgraduada tiene como fin contribuir a la educación permanente y la actualización sistemática de los graduados universitarios, el perfeccionamiento del desempeño de sus actividades profesionales y académicas, así como el enriquecimiento de su acervo cultural, es por ello que se elaboró una metodología de cursos para favorecer la superación posgraduada a través del pensamiento de Fidel Castro en los profesionales de Educación Física. Método: Utilizando como medios los escritos de Fidel Castro se ofrece una concepción novedosa, que al tomar en consideración su riqueza cultural y potencialidades axiológicas, pretende incidir en la formación integral de los profesionales. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y el método estadístico a través de los cuales se obtuvieron. Resultados significativos en que los cursos derivados de la investigación hacen fácil su reproducción, así también permiten la creación de otros según las propias necesidades y a pesar de haber sido este tema ampliamente investigado aún persisten limitaciones.