Élaboration et validation de l'échelle de la perception et du sentiment d'auto-efficacité en vidéocommunication (ÉPAV) . - Patrick Giroux; Lise Lachance (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2008)
L'article présente le processus d'élaboration et de validation de l'échelle de la perception et du sentiment d'auto-efficacité des apprenants vis-à-vis de la vidéocommunication (ÉPAV). Basée sur la théorie sociocognitive de Bandura (1977, 1982, 1997/2007), cette échelle permet d'évaluer deux dimensions: la perception générale de la vidéocommunication et celle que l'individu a de son propre niveau de compétence dans ce contexte. Les résultats soutiennent la structure bidimensionnelle ainsi que la cohérence interne de l'ÉPAV. Des corrélations avec des mesures de la motivation et de l'expérience en vidéocommunication ainsi qu'avec des mesures de l'attention en appuient la validité.