Ação educativa direcionada à segurança hospitalar: limpeza e desinfecção do ambiente próximo ao paciente - Taís Fernanda da Silva Anelo; Rita Catalina Aquino Caregnato (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2018)
Introdução: Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde são eventos adversos que constituem riscos à segurança do paciente. O ambiente contribui na cadeia de transmissão de infecção, portanto, limpeza e desinfecção de superfícies contaminadas podem evitar a disseminação de microrganismos. Objetivo: Descrever a experiência da "Campanha de Limpeza e Desinfecção das Áreas Próximas ao Paciente" realizada entre os anos 2016-2017 pela Vigilância Sanitária de Porto Alegre e pela Comissão Municipal de Controle de Infecção. Método: Relato de experiência sobre ação educativa promovida pela Vigilância Sanitária de Porto Alegre direcionada a 27 hospitais do município. População alvo foi composta por profissionais de enfermagem. Utilizou-se a ferramenta de gestão Ciclo PDCA para conduzir a ação. Resultados: Elaborados materiais educativos como instrumentos de apoio. A implementação da campanha com ações educativas ocorreu em junho de 2017 e contou com a adesão de 20 hospitais. Constituiu-se em estratégia coletiva que aprimorou e potencializou o aprendizado no cotidiano do trabalho em saúde através de diferentes abordagens didáticas. Conclusões: A maioria dos hospitais do município participou das ações promovidas pela campanha direcionada à segurança hospitalar por meio de ações educativas diversificadas, voltadas à adesão às medidas de prevenção de agravos. A iniciativa promoveu integração da Vigilância Sanitária com os serviços e contribuiu para o fortalecimento da qualidade e segurança do paciente e profissionais.