Atividade física e estado de saúde mental de idosos Physical activity and mental health status among elderly people - Tânia R Bertoldo Benedetti; Lucélia Justino Borges; Edio Luiz Petroski; Lúcia Hisako Takase Gonçalves (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Avaliar a associação entre nível de atividade física e o estado de saúde mental de pessoas idosas. MÉTODOS: Inquérito de base populacional com amostragem probabilística, incluindo 875 idosos da cidade de Florianópolis, Santa Catarina, em 2002. Foram aplicados os questionários: Internacional de Atividades Físicas e Brazil Old Age Schedule. Os problemas de saúde mental avaliados foram depressão e demência, além da prática de atividade física total (lazer, ocupação, deslocamentos e serviços domésticos). Após análises descritivas e bivariadas, realizou-se análise ajustada por meio de regressão logística, com ajuste para os fatores de atividade física total, atividade de lazer, escores de depressão e demência. RESULTADOS: Verificou-se associação estatisticamente significativa e inversa de demência e depressão com atividade física total e atividade física no lazer. A odds ratio ajustada para demência entre os sujeitos sedentários para atividade física total comparada à dos ativos foi de 2,74 (IC 95%: 1,85; 4,08), enquanto o respectivo valor para depressão foi de 2,38 (IC 95%: 1,70; 3,33). CONCLUSÕES: Os resultados reforçam a importância de estilo de vida ativo para prevenção de problemas de saúde mental de idosos. Infere-se que a atividade física tem conseguido reduzir e/ou atrasar os riscos de demência, embora não se possa afirmar que a atividade física evita a demência. OBJECTIVE: To evaluate the association between physical activity level and mental health status among elderly people. METHODS: This was a population-based survey with a probabilistic sample of 875 elderly people from a city of Southern Brazil, in 2002. The International Physical Activity Questionnaire and the Brazil Old Age Schedule questionnaire were applied. The mental health problems evaluated were depressions and dementia. Total physical activity (leisure-time, occupation, transportation and housework). After descriptive and bivariate analyses, adjusted analyses were performed by means of logistic regression, with adjustment for the factors of total physical activity, leisure-time activity and depression and dementia scores. RESULTS: There were statistically significant inverse associations between dementia and depression with total physical activity and leisure-time physical activity. The odds ratio for total physical activity adjusted for dementia among sedentary subjects in comparison with active subjects was 2.74 (95% CI: 1.85; 4.08), while the respective value adjusted for depression was 2.38 (95% CI: 1.70; 3.33). CONCLUSIONS: The results reinforce the importance of active lifestyles for preventing mental health problems among elderly people. It is inferred that the physical activity was able to reduce and/or delay the risks of dementia, although it cannot be stated that dementia is avoided through physical activity.