Accidentes de tránsito y el consumo de alcohol en una unidad de urgencia de La Paz, Bolivia Acidentes de trânsito e o consumo de álcool em unidade de urgência de La Paz, Bolívia Traffic accidents and alcohol consumption in an emergency unit of La Paz, Bolivia - Inês Magali Pelaez Mariscal; Edilaine Cristina da Silva (Universidade de São Paulo, 2010)
Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. El objetivo del estudio fue conocer la distribución y características de los accidentes de tránsito relacionados con el consumo de alcohol en una unidad de urgencias de un hospital de clínicas de La Paz, en Bolivia. La muestra estuvo conformada por 62 personas, choferes y peatones, mayores de 15 años, que estuvieron involucrados en accidentes de tránsito por estado de ebriedad, los cuales acudieron a la Unidad de Urgencias. Fue aplicado una encuesta elaborado por los investigadores para recolectar datos sociodemográficos y de morbilidad de las víctimas y datos que evalúan el consumo de alcohol del conductor responsable del accidente. Los resultados evidenciaron que 71% de los accidentados eran hombres; 32,3% presentaban edades entre 21 y 30 años; 29% eran estudiantes y 25.8% eran choferes. El estudio permitió la caracterización de las personas accidentadas, del consumo de alcohol e del accidente. Este é um estudo tipo quantitativo, descritivo, observacional, transversal. O objetivo foi conhecer a distribuição e as características dos acidentes de trânsito relacionados ao consumo de álcool em unidade de urgência de um hospital de clínicas de La Paz, Bolívia. A amostra foi constituída por 62 pessoas, motoristas e pedestres, maiores de 15 anos, envolvidos em acidentes de trânsito por estado de embriaguez, atendidos na unidade de urgência. Foi aplicado um questionário, elaborado pelos pesquisadores, para coletar dados sociodemográficos e de morbidade da vítima, e dados que avaliam o consumo de álcool do condutor responsável pelo acidente. Os resultados evidenciaram que 71% dos acidentados eram homens, 32,3% apresentavam idade entre 21 e 30 anos, 29% eram estudantes e 25,8% eram motoristas. O estudo permitiu a caracterização das pessoas acidentadas, do consumo de álcool e do acidente. The aim of this quantitative, descriptive, observational, cross-sectional study was to characterize the distribution and characteristics of motor vehicle accidents related to alcohol consumption. The sample was composed of 62 drivers and pedestrians, over 15 years old, who were involved in motor vehicle accidents involving alcohol, and were attended at the Emergency Unit of the Clinical Hospital of La Paz - Bolivia. A survey designed by the researchers to collect partner-demographic data and morbidity of the victim was applied and data that evaluated the alcohol consumption of the driver responsible for the accident was collected. The results demonstrated that 71% of the victims were men; 32.3% were between 21 and 30 years old; 29% were students and 25.8% were the drivers. This study shows the characterization of victims, alcohol consumption and accidents.