Efeitos do treinamento concorrente em variáveis glicêmicas, lipêmicas e renais de um diabético tipo I - André Campos de Lima; Camila Tomicki; Adriane Carla Vanni (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
As doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs) afetam grande parte da população mundial e, dentre elas destaca-se o Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) que é decorrente de elevados níveis glicêmicos, quando mal controlada, provoca complicações micro e macro vasculares. Para auxiliar no tratamento e controle da DM1, o exercício físico se torna um importante aliado. Desta forma, este estudo tem como objetivo analisar o efeito de 16 semanas de treinamento concorrente em variáveis fisiológicos de um portador de DM1. Trata-se de um estudo de caso clínico, do tipo quase experimental. Houve alterações significantes na hemoglobina glicada (HbA1c) baixando 1,3% do valor inicial, níveis de depuração de creatinina endógena (DCE) apontando uma preservação da proteína presente nos músculos e na composição corporal, houve aumento da massa magra e diminuição de massa adiposa, principalmente na região abdominal. Ao término do estudo, conclui-se que o treinamento concorrente proposto neste estudo, promoveu efeitos positivos em fatores lipêmicos e renais e, especialmente no controle da HbA1c, aumento de colesterol total - lipoproteína de alta densidade (CT-HDL) e diminuição de depuração de creatina endógena (DCE) e da composição corporal do participante com DM1, e efeitos positivos no controle da glicemia capilar ainda no 1º mesociclo.