ELISA y técnica de sedimentación espontánea para el diagnóstico de infección por Giardia lamblia en muestras fecales de niños de Perú ELISA and spontaneous sedimentation technique for the diagnosis of Giardia lamblia infection in stool samples of Peruvian children - Claudia Rodríguez-Ulloa; Marco Rivera-Jacinto (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO: Comparar un kit ELISA comercial para coproantígenos y la técnica de sedimentación espontánea en tubo (TSET) para el diagnóstico de Giardia lamblia en muestras fecales de niños de una zona endémica peruana. MATERIAL Y MÉTODOS: Fueron analizadas 174 muestras mediante la TSET y el kit Giardia 2nd Generation ELISA. RESULTADOS: Fueron positivas 51 muestras por ELISA y 49 por TSET. CONCLUSIONES: El ELISA resultó ser altamente sensible y específico, sencillo y rápido; sin embargo, la muy buena concordancia, alta precisión, bajo costo y capacidad para detectar otros enteroparásitos hace que la TSET sea recomendable para el diagnóstico en zonas endémicas del Perú. OBJETIVE: To compare a commercial coproantigen ELISA kit and the technique of spontaneous sedimentation in tube (TSET) for the diagnosis of Giardia lamblia in fecal specimens from children in a Peruvian endemic area. MATERIAL AND METHODS: 174 fecal samples were analyzed by TSET and 2nd Generation Giardia ELISA kit. RESULTS: 51 samples were positive by ELISA and 49 by TSET. CONCLUSIONS: The ELISA was highly sensitive and specific, simple and fast. However, the very good agreement, high precision, low cost and ability to detect other intestinal parasites makes use of TSET recommended for laboratory diagnosis in endemic areas of Peru.