Investigação das propriedades psicométricas do Duke Religious Index no âmbito da pesquisa em Saúde Coletiva - Edson Zangiacomi Martinez; Adorama Candido Alves; Ariadne Fernanda Tesarin Mendes Carneiro; Tatiane Martins Jorge; Antonio Carlos Duarte de Carvalho; Miriane Lucindo Zucoloto (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
A religiosidade é uma variável importante para a pesquisa em saúde, considerando suas conhecidas associações com o processo saúde-doença e questões importantes sobre o bem-estar, atitudes, práticas e satisfação em relação a cuidados e serviços. No entanto, na pesquisa em Saúde Coletiva, é frequentemente usada a afiliação religiosa como única dimensão da religiosidade. O presente estudo objetivou investigar a adequação do uso do instrumento Duke Religious Index (DUREL) no âmbito da pesquisa em Saúde Coletiva, ao avaliar as capacidades psicométricas do instrumento quando aplicado a uma população representativa de usuários dos serviços de atenção primária à saúde de um município de porte médio do interior do Estado de São Paulo. Foi encontrada uma adequada consistência interna para o instrumento e validade convergente-discriminante. Os resultados sugerem que o uso do DUREL não é restrito à pesquisa em saúde mental e que sua utilização pode trazer novas perspectivas para o entendimento de eventos de interesse na área da Saúde Coletiva.