Validação de conteúdo do perfil de competências de enfermeiros gestores de ensino superior - Valnice de Oliveira Nogueira; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha (Universidad de Santander, 2018)
Introdução: A gestão dos cursos de graduação em enfermagem é dotada de inúmeras tarefas e desafios para aqueles que optam desempenhar esta função. Um Perfil de Competências poderia contribuir a práxis dos profissionais. O objetivo foi descrever os critérios de construção e validação de um Perfil de Competências para Enfermeiros Gestores de Ensino Superior em Enfermagem. Materiais e Métodos: Estudo de validação de conteúdo realizado com 21 juízes. O Perfil de Competências continha 62 itens distribuídos nos domínios educacional, administrativo e individual com 20, 22 e 20 afirmativas respectivamente. Resultados: A consistência interna estimada pelo coeficiente alfa de Cronbach variou entre 0,79 e 0,88 e o Índice de Validade de Conteúdo alcançou valores entre 0,88 e 0,95. Discussão: O domínio educacional foi o que mais apresentou sugestões e ponderações e o domínio administrativo obteve maiores pontuações nas análises de concordância. Conclusões: O Perfil de Competências atendeu às exigências mínimas estabelecidas e poderá ser utilizado na população a que se destina. Como citar este artigo: Nogueira VO, Cunha ICKO. Validação de conteúdo do perfil de competências de enfermeiros gestores de ensino superior. Rev Cuid. 2018; 9(1): 1998-2006. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v9i1.474