تحليل خطابي للتعبير عن مواضيع الحب بين المتكلمين الموصليين في بعض اتصالاتهم في الهاتف النقال - نشوان مصطفى الساعاتي; ati (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
تهدف هذه الدراسة الى تحليل محادثات المحبين الموصليين عبر الهاتف النقال. تحاول الدراسة ان توضح السلوكيات التخاطبية اللغوية للتعبير عن مواضيع الحب وكيف يبدأ المحبون ويستمرون ثم ينهون محادثاتهم عبر الهاتف وايضا الخصائص التي تحدد المحادثات على انها محادثات محبين وكذلك الاختلافات بين محادثات الذكور والاناث. تفترض الدراسة ان محادثات المحبين عبر الهاتف تشمل استخدام الطرائق الشائعة في ادارة المحادثات العادية ولكن مع بعض التغييرات. فضلا عن ذلك، فان هناك صيغة قياسية في ابتداء وانهاء هذا النوع من المحادثات. وتعد لغة المحبين، فضلا عن ذلك، لغة خاصة. واخيرا ان الذكور لهم الحصة الاكبر من الاناث في الافصاح عن مواضيع الحب واثارة الاسئلة المباشرة وكذلك استخدام الجمل الامرية. وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج تؤكد الفرضيات المطروحة. وعلى النقيض من الفرضية الاخيرة، فقد بينت الدراسة ان الاناث، خلاف الذكور، لهن الحصة الاكبر في طرح العديد من المواضيع واثارة الاسئلة المباشرة وكذلك استخدام الجمل الامرية.