O PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA NO ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL: PERSPECTIVA DE ATORES SOCIAIS DA GESTÃO ESTADUAL - Maria Aparecida Munhoz Gaíva; Ana Maria Nunes da Silva (Universidade Federal do Paraná, 2008)
A implantação do Programa Saúde da Família vem se configurando como a principal estratégia na organização da Atenção Básica, no Sistema Único de Saúde. O PSF foi criado em 1994 pelo Ministério da Saúde, vinculado ao processo de descentralização político-administrativa do setor. O presente estudo objetivou-se contextualizar o processo de implantação do PSF no Estado de Mato Grosso, Brasil, a partir de análise documental e perspectiva de atores-chave da gestão estadual, envolvidos no processo de implantação das primeiras equipes, através de entrevistas semi-estruturadas. Conclui-se que a adoção do Programa Saúde da Família foi facilitada pelo avanço do processo de descentralização em curso no país e pela priorização política conferida pela Secretaria de Estado da Saúde (SES-MT). Destaca-se a dificuldade de interiorização dos profissionais de saúde que ainda é um dos grandes entraves para a consolidação da proposta.