Evolução das Características Ecográficas da Placenta, da Posição e da Apresentação Fetal em Gestações Normais. Evolution of Ultrasound Characteristics of Placenta and Fetal Position and Presentation in Normal Pregnancies. - Maria Regina Machado Perrotti; José Guilherme Cecatti; Milton Bricola Filho; Kleber Cursino de Andrade (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: avaliar as características ecográficas da gestação normal, segundo o grau, a localização e a espessura placentária, a apresentação e a posição fetal ao longo da segunda metade da gestação. Métodos: estudo descritivo, incluindo no mínimo 120 medidas em cada idade gestacional, de 2.868 gestantes normais da cidade de Campinas, por meio de exame ultra-sonográfico de rotina, considerando-se os critérios de Grannum, Berkowitz, Hobbins (1979) para a classificação do grau placentário e a medida da espessura placentária no local da inserção do cordão umbilical. Resultados: a placenta grau 0 foi mais comum até 31 semanas, o grau I apresentou maior freqüência após a 32ª semana e o grau II não foi observado antes da 32ª semana. A placenta grau III foi mais freqüente a partir da 36ª semana. A espessura placentária aumentou significativamente com a gestação. As localizações mais freqüentes foram a anterior e a posterior. A apresentação cefálica foi a mais freqüente em todas as idades gestacionais, com apenas 1% de apresentações pélvicas ao termo. A posição fetal mais freqüente foi a de dorso lateral esquerda, seguida da de dorso lateral direita. Conclusões: os fatores estudados tiveram distribuição similar à esperada para populações normais e podem servir como um padrão para a população brasileira. Purpose: to evaluate the ultrasound characteristics of normal pregnancies, according to the placental maturity, local of insertion and thickness, fetal presentation and position during the second half of pregnancy. Methods: a descriptive study was perfomed, including at least 120 measures in each gestational age, in 2,868 normal pregnant women from Campinas, Brazil, studied through routine obstetric ultrasound examinations, with fetal biometry and placental evaluation, applying Grannum, Berkowitz, Hobbins (1979) criteria for placental maturity. Placental thickness was measured at the cord insertion site. Results: grade 0 placentas were more frequent up to 31 weeks and grade I after 32 weeks. Grade II did not appear until 32 weeks and grade III was more frequent after 36 weeks. The placental thickness significantly increased with gestational age and the most frequent placental locations were anterior and posterior. The cephalic presentation was the most frequent all gestational ages, with only 1% of breech presentation at term. The most frequent fetal position was fetal spine left side, followed by right side. Conclusions: the studied factors showed a similar distribution to that expected for normal populations and could be used as a standard for the Brazilian population.