DINÂMICA AVALIADA DE JOGO ENTRE REGRAS ANTIGAS E ATUAIS NO HÓQUEI EM PATINS - Samuel Honório; Marco Batista; Júlio Martins (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
O Hóquei em Patins é um desporto coletivo de interior, em que os atletas se movem sobre patins e usam um setique para controlar uma bola que tentam introduzir na baliza adversária. Este é jogado por cinco jogadores, quatro de campo e um guarda-redes. As principais provas a nível de seleções masculinas e femininas são o Campeonato do Mundo de Hóquei em Patins e o Campeonato Europeu de Hóquei em Patins. Como qualquer desporto, também o Hóquei em Patins é praticado perante regras, estas, ao longo dos anos têm sofrido alterações. Em 2010 sugiram as grandes alterações ao regulamento. Deixou de existir o cartão amarelo, passaram a existir faltas de equipa que levam a marcação de livres diretos, situações de "powerplay" (onde uma equipa joga com mais jogadores por advertência ao adversário). Com este estudo procura-se saber se estas alterações alteraram a dinâmica e a jogabilidade deste desporto, e o que mudou a nível de resultados. Objetivo: Verificar se a alteração nas regras de hóquei em patins altera a dinâmica de jogo em relativamente ao número de golos e faltas marcadas.