Criatividade e relação pedagógica: em busca de caminhos para a formação do profissional crítico criativo - Kenya Schmidt Reibnitz; Marta Lenise do Prado (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Este estudo, é uma reflexão filosófica e ressalta a importância dos espaços de liberdade na relação pedagógica como ferramenta para a formação do profissional crítico-criativo. Compreendemos o "ofício" do professor no processo de trabalho educar como possibilidade de liberdade, com criação de projetos a partir das finalidades estabelecidas no contexto de sua realidade. É de fundamental importância a valorização do espaço interseçor, como um privilegiado espaço de liberdade e autonomia, onde a relação pedagógica favorece o ensino prático-reflexivo, resgatando o potencial criativo, o potencial dos indivíduos, a autogovernabilidade.