Los clubes deportivos de natación de Cataluña en el actual contexto competitivo del sector de las instalaciones deportivas - JA. Santacruz Lozano; AL. Clemente Remón; JE. Jiménez-Beatty Navarro; V. Jiménez Díaz-Benito (Universidad de Murcia, 2021)
Los clubes de natación son entidades sin ánimo de lucro con fines deportivos y sociales. El objetivo general del estudio fue conocer la gestión de los clubes de natación en Cataluña cumpliendo su función social y deportiva en el actual entorno competitivo de instalaciones deportivas. Los objetivos específicos fueron conocer sus valores en indicadores de gestión, así como saber si existen diferencias significativas entre los clubes según sus espacios y oferta deportiva. La muestra del estudio ha sido formada por 19 clubes deportivos de natación de Cataluña. El instrumento de recogida de datos fue un cuestionario adaptado a los objetivos del estudio, administrado por correo electrónico a los gerentes de cada club. Los clubes obtienen los ingresos necesarios para lograr sus fines deportivos y sociales gracias a las cuotas de sus socios. Se encontraron diferencias significativas entre ellos según los espacios y oferta deportiva en diferentes indicadores de gestión analizados.