APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DE CONCEITOS BOTÂNICOS EM UMA CLASSE DE JOVENS E ADULTOS: ANÁLISE DOS CONHECIMENTOS PRÉVIOS - Rosalina Evangelista dos Santos; Guadalupe Edilma Licona de Macedo (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
O ensino de ciências, visa favorecer uma maior aproximação dos alunos com as ciências, permitindo que a população, através da aquisição do conhecimento científico e da exploração das novas tecnologias, possa se posicionar frente aos processos e as inovações atuais, defendendo suas opiniões e exercendo a cidadania. Um ensino crítico de Botânica que incorpore os saberes prévios dos discentes, tem motivado os professores na construção de alternativas didáticas que possibilitem a ampliação da compreensão dos temas pelos discentes. Este trabalho teve como objetivo analisar o conhecimento prévio dos alunos da EJA acerca de conceitos botânicos, subsidiado pela teoria da Aprendizagem Significativa. O estudo foi realizado em uma turma de jovens a adultos do ensino fundamental, II segmento, em uma escola pública municipal em Encruzilhada- Bahia. A abordagem metodológica foi do tipo qualitativa e como estratégia didática a pesquisa ação. Para conhecer os conhecimentos prévios dos alunos a estratégia utilizada foi o questionário. Os resultados mostraram o aluno como agente ativo de sua aprendizagem, e o professor mediador do processo. Os alunos tinham conhecimento botânico baseado no senso comum, visão esta modificada pelo conhecimento científico com a intervenção pedagógica do professor.