Guidelines for intravenous therapy in elderly: a bibliographic research - Daniela Fernandes de Lima Oliveira; Rosemeiry Capriata Azevedo; Maria Aparecida Munhoz Gaíva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
OBJETIVO: Conhecer as recomendações relativas à terapia intravenosa no idoso, presentes nas Diretrizes nacionais e internacionais para prática de enfermagem. MÉTODO: Pesquisa bibliográfica descritiva, em que se analisaram quatro documentos internacionais e um nacional. RESULTADOS: Obtiveram-se três categorias de análise: Avaliação e planejamento do cuidado ao idoso em terapia intravenosa; Cuidados com sítio de punção e dispositivos intravenosos; Gerenciamento de complicações da terapia intravenosa. O idoso está mais vulnerável a complicações do que um adulto jovem. A enfermagem deve conhecer as alterações decorrentes do envelhecimento para elaboração de um plano de cuidado seguro, escolha de materiais/técnicas adequados e prevenção/redução de complicações. Entretanto, há poucos estudos relacionados aos cuidados ao idoso submetido à terapia intravenosa, prejudicando a implementação de uma assistência de qualidade. CONCLUSÃO: Inúmeras recomendações feitas para o adulto devem ser revistas para o idoso, principalmente quanto à educação do paciente, participação ativa do cuidador/familiar, local/técnica de inserção/manutenção de dispositivos.