Investigação sobre o acesso ao tratamento de tuberculose em Itaboraí/RJ Investigación sobre el acceso al tratamiento de tuberculosis en Itaboraí/RJ Investigation about access to treatment of tuberculosis in Itaborái/RJ - Rute dos Santos Lafaiete; Cleidiani Baptista da Silva; Monalisa Garcia de Oliveira; Maria Catarina Salvador da Motta; Tereza Cristina Scatena Villa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Diante dos problemas apontados na literatura relacionados ao acesso na atenção primária à saúde, o estudo teve como objetivo analisar o acesso ao tratamento do doente com tuberculose em Itaboraí.Um estudo exploratório, quantitativo, com 100 indivíduos entrevistados em agosto e setembro/2007. Utilizou-se o instrumento Primary Care Assessment Tool validado e adaptado para tuberculose. RESULTADOS: 71% sempre conseguem atendimento médico; 54% disseram que o profissional que acompanha seu tratamento nunca visita em casa; 77% fazem tratamento na unidade mais perto da sua casa; 66% nunca deixam de trabalhar e utilizam transporte motorizado, 62% pagam transporte; 93% relataram que nunca faltou medicamento; 63% relataram que nunca demora mais de 60 minutos para consulta. Aspectos como a visita domiciliar e a distribuição do auxílio transporte devem ser revistos. O atendimento médico, o tratamento próximo à residência, a oferta das medicações e a espera pelo atendimento foram satisfatórios. Dados los problemas descritos en la literatura relacionados con el acceso en la atención primaria de la salud, el estudio trató de examinar el acceso al tratamiento de los pacientes con tuberculosis en Itaboraí. Estudio exploratorio, cuantitativo, con 100 personas entrevistadas en agosto y setiembre/2007. Se utilizó el instrumento Primary Care Assessment Tool validado y adaptado para tuberculosis. El 71% siempre reciben la atención médica, 54% dijeron que el profesional que les acompaña en el tratamiento nunca los ha visitado en casa, 77% realizan el tratamiento en la unidad más cerca de casa, 66% nunca dejan de trabajar y hacen el uso de transporte motorizado, 62% pagan el transporte, 93% informaran que nunca les faltó medicación, 63% dijeron que nunca se necesita más de 60 minutos para consulta. Aspectos como visitas a domicilios y la distribución de la ayuda de transporte deben ser revisados. La atención médica, el tratamiento cerca de casa, la oferta de medicamentos y el tiempo de espera para el atendimiento fueron satisfactorios. Looking for the problems indicated in literature related to the access in primary health care, this study aimed to analyze the access to the treatment of tuberculosis in Itaboraí. It was a quantitative study, with 100 patients interviewed between August and September/2007. A Primary Care Assessment Tool instrument was validated and adapted to tuberculosis and used. RESULTS: 71 % always get medical service in 24 hours; 54 % related that the professional who supervises the treatment never visits their homes; 77 % receive treatment near their homes; 66% never miss the job and use motorized transportations; 62 % spend money for transportation; 93 % reported that never had lack of medications; 63 % reported that never wait more than 60 minutes for attendance. The fact is that some aspects like home visit, distribution of credit to transport needs to be reviewed. The medical service, the treatment near home, the offering of medications and the waiting for attendance was satisfactory.