La tensión entre los métodos cuantitativos y cualitativos en educación: el papel de las revistas científicas - Iván Montes-Iturrizaga (Academia de Estudios Educativos y Sociales (ACEES), 2021)
El enfrentamiento entre los métodos cuantitativos y cualitativos de investigación, al interior de las ciencias de la educación y las ciencias sociales, ha sido muy bien descrita por Cook y Reichardt (1989) en su célebre texto titulado Hacia la superación del enfrentamiento entre los métodos cualitativos y los cuantitativos. De ahí en adelante, estos dos autores -entre otros más- se han constituido como referentes relevantes para los ensayos que abordan esta tensión aún existente incluso en universidades de gran renombre del mundo desarrollado.