Inclusão social de pessoas com deficiências e necessidades especiais: cultura, educação e lazer Social inclusion of people with disabilities and special needs: culture, education and leisure - Marcos José da Silveira Mazzotta; Maria Eloísa Famá D'Antino (Universidade de São Paulo, 2011)
Este artigo tem o objetivo de discutir algumas questões envolvidas na compreensão e concretização da inclusão social das pessoas com deficiências. Elegeu-se, para tanto, o estudo sobre a importância da mediação da cultura, da educação e do lazer no desenvolvimento sociocultural, focalizando-se algumas implicações no desenvolvimento pessoal e social. Uma análise crítica, bibliográfica e documental, resultou na apresentação de discussões sobre a consolidação de espaços sociais e relacionamentos favorecedores ou limitadores da inclusão social e escolar de tais pessoas com vistas ao atendimento ou à ampliação de suas necessidades especiais. Importantes decisões políticas e normativas nacionais e internacionais foram discutidas. Destacaram-se valores e atitudes que, objetiva ou subliminarmente, constroem e consolidam mecanismos de inclusão ou exclusão, concluindo-se que a educação, a cultura e o lazer são espaços estruturados com fundamental poder de mediação para a inclusão social da pessoa com deficiência assim como de todo e qualquer sujeito. This article has the purpose of discussing issues involved in the understanding and materialization of the social inclusion of people with disabilities. To achieve this, the study of the importance of the mediation of culture, education and leisure in socio-cultural development was elected, focusing on some implications for personal and social development. A critical, bibliographical and documental analysis resulted in discussions concerning the consolidation of social spaces and relationships that favor or limit the social and school inclusion of these people, so as to assist or enlarge their special needs. Important national and international political and normative decisions were discussed. The topics emphasized were values and attitudes which, objectively or subliminally, build and consolidate mechanisms of inclusion or exclusion. The conclusion is that education, culture and leisure are structured spaces with a fundamental power of mediation for the social inclusion of people with disabilities, as well as for any and every subject.