Encuadramiento legal e institucional de las artes marciales y deportes de combate en Portugal - Vitor Rosa (Universidad de León, 2012)
El presente artículo es parte de una Tesis Doctoral que viene desarrollándose desde hace años en el Programa de Doctorado en Sociología del Instituto Superior de Ciências do Trabalho e da Empresa (ISCTE). Trata sobre el encuadramiento legal e institucional de las artes marciales y deportes de combate en Portugal antes y después del 25 de abril de 1974, fecha en la que se produjo el golpe militar que derrocó la dictadura que gobernaba el país desde 1926. Puesto que se conoce poco sobre el tema, y en ocasiones lo que se ha escrito presenta algunas incorrecciones, nuestro análisis incide esencialmente en las décadas de los años 60, 70 y 80 del siglo pasado, periodo en que las artes marciales y los deportes de combate estaban en plena ebullición en Portugal, al igual que en el resto de Europa. Esto hizo que el Estado controlase y fiscalizase su enseñanza y proliferación. Se trata de un periodo lleno de polémicas, odios y pasiones que sin dudas podrá apreciar el lector atento.