Pobreza e HIV/AIDS: aspectos antropológicos e sociológicos Poverty and HIV/AIDS: anthropological and sociological aspects - Richard Parker; Kenneth Rochel de Camargo Jr (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
A partir da perspectiva das várias epidemias de HIV/AIDS que coexistem em mesmo espaço, bem como dos dados epidemiológicos do Brasil, acredita-se serem observáveis as variações já descritas alhures - feminilização, pauperização, juvenilização e interiorização - como resultado das profundas desigualdades da sociedade brasileira. Foram examinadas as contribuições de três vertentes de análise dos aspectos sócio-econômicos da AIDS: 1) pesquisas e teorias sociológicas a respeito do impacto da reestruturação econômica e transformação social global recentes e sua relação com a saúde pública; 2) literatura transcultural e transnacional em antropologia e sociologia dedicada aos fatores estruturais que conformam o curso da epidemia em diferentes conjunturas; e 3) corpo de pesquisas antropológicas e sociológicas concernentes aos efeitos sinérgicos do HIV/AIDS, exclusão social, e problemas sociais associados nos bolsões de extrema pobreza encontrados nas grandes cidades de países centrais. Conclui-se que as políticas de prevenção do HIV/AIDS devem abordar, de forma integrada, as várias dimensões que determinam as diferenciadas vulnerabilidades à epidemia, dependendo, portanto, de transformações sociais substantivas. Focusing on the HIV/AIDS epidemic as a summation of several epidemics coexisting in the same space and drawing on Brazilian epidemiological data, we argue that the epidemic there shows variations already described elsewhere, such as feminization, pauperization, juvenization and interiorization, as a result of the deep inequalities characteristic of Brazilian society. We then examine the contributions of three bodies of sociological and anthropological literature related to HIV/AIDS: 1) sociological research and theory on the impact of recent global economic restructuring and social transformation, and its relationship to public health issues; 2) the cross-cultural and cross-national anthropological and sociological literature on structural factors shaping the course of the epidemic in different settings; and 3) the body of anthropological and sociological research on the synergistic effects of HIV/AIDS, social exclusion, and related social problems in pockets of extreme poverty in the large cities of core countries. We conclude that prevention policies for HIV/AIDS should deal comprehensively with diverse dimensions that determine differential vulnerabilities to the epidemic, thus requiring substantial social transformations.